
Учитывая, что в эксплуатации находились десятки тысяч, если не сотни тысяч динамически герметичных насосов Viking для тяжелых условий работы, перед инженерами Viking неоднократно ставилась задача создать насос с бессальниковым магнитным приводом, который мог бы стать заменой существующим насосам, то есть использовать ту же опорную плиту, двигатель, редуктор и трубопроводы. Цель заключалась в том, чтобы просто отсоединить старый и прикрутить новый.
Эта задача привела к созданию серии Universal Mag Drive (UMD), чтобы упростить процесс модернизации существующих динамически герметичных насосов до бессальниковых магнитных приводов. Производительность насосов UMD практически идентична аналогичным герметичным моделям, и, возможно, еще более важным является то, что площадь основания, или основные монтажные размеры, также идентичны. Это позволяет пользователям просто отсоединить существующий герметичный насос и «установить» эквивалентный бессальниковый насос без изменения трубопровода или системы привода.
Старое против нового
Разве новые модели не должны всегда быть лучше своих предшественников? UMD, безусловно, лучше. Являясь 4-м поколением магнитных приводов Viking, он представляет собой передовую технологию в области насосных технологий для тяжелых условий эксплуатации, без утечек и летучих выбросов. Давайте рассмотрим, что делает эти насосы такими особенными.
Гибкий
Универсальный магнитный привод, или UMD, взаимозаменяем с тяжелыми насосами Viking Pumps с динамическим уплотнением (например, модель 124A/123A/127A), а также со старыми насосами серий 125/123/127 и 124. В них используются одни и те же корпус, головка и ведомый диск, что обеспечивает взаимозаменяемость деталей для пользователей всех этих моделей.
Головки насосов могут поворачиваться в четыре различных положения, что позволяет использовать уникальные порты. А реверсивное направление потока позволяет использовать левостороннее или правостороннее всасывание, а также загрузку и разгрузку с помощью одного и того же насоса. Этому способствуют упорные шайбы с обеих сторон переходной пластины, которые поглощают тягу независимо от направления вращения насоса.
Благодаря высокопрочным магнитам можно работать с широким диапазоном вязкости — от 0,1 до 55 000 сСт. UMD предлагает варианты магнитов с меньшей стоимостью и меньшим крутящим моментом для очень низкой вязкости или магниты с большим крутящим моментом, до 900 фунт-футов, для очень высокой вязкости. Торцевые зазоры для различных вязкостей легко устанавливаются с помощью регулировки головки. Стандартные неодимовые магниты позволяют работать при температурах от -120⁰F до 225⁰F (от -85⁰C до 107⁰C), а магниты из кобальта самария могут использоваться при температурах до 500⁰F (260⁰C).
А чтобы соответствовать характеристикам серии 124A/123A/127A™ (динамически герметичная модель), UMD серии 8124A/8123A/8127A (чугун/сталь/нержавеющая сталь) обеспечивают такую же максимальную производительность от 15 до 500 GPM (от 3,5 до 114 м3/час).