
Термины «битум» и «асфальт» часто используются как взаимозаменяемые, но это два совершенно разных материала, что приводит к путанице как внутри отрасли, так и за ее пределами. Добавьте сюда региональные различия в значении и языке, и настало время прояснить ситуацию, а также дать советы по выбору битумного насоса.
Что такое битум
Битум — это разновидность нефти, представляющая собой липкую, черную и вязкую жидкость, которая обычно образуется в результате переработки нефти, но также встречается в природных месторождениях в некоторых регионах мира. Битум — самый ранний органический инженерный материал человека, а его адгезивные свойства делают его идеальным для применения в качестве клеящего и гидроизоляционного материала еще на заре цивилизации.
Индивидуальное содержание
Существует несколько видов битума и способов его применения. Битум находит широкое применение на различных рынках, включая строительство дорог, кровли и гидроизоляцию в строительной отрасли, а также использование в резиновых и клеевых смесях. В некоторых странах мира он известен как асфальтовый цемент или асфальтовое вяжущее, или битумный цемент, или битумное вяжущее. При нагревании до жидкого состояния битум можно перекачивать с помощью объемного насоса, обычно шестеренчатого насоса с внутренним зацеплением.
Что такое асфальт
Асфальт — это смесь битума и сухого заполнителя (горной породы), которая производится на асфальтосмесительном заводе и используется для укладки дорог. Он производится путем смешивания горячего жидкого битума и заполнителя во вращающемся барабане. После смешивания асфальтовая смесь не может быть надежно перекачана из-за чрезмерного износа заполнителя, поэтому ее перегружают в самосвалы, а затем перевозят на место работ, где укладывают на дорожное полотно, уплотняют до гладкой поверхности и дают остыть, что позволяет возобновить движение гораздо быстрее, чем ее основной конкурент — бетон.
Индивидуальное содержание
Асфальт можно перерабатывать бесконечно: старый асфальт снимается и измельчается на мелкие кусочки, которые затем смешиваются со свежим битумом и заполнителем для получения нового асфальта. Битум должен быть нагрет до достаточно высокой температуры, чтобы его можно было смешать с заполнителем, а затем доставлен на место работ и уложен до того, как он остынет и затвердеет. Он может быть приготовлен как горячая смесь, теплая смесь или холодная смесь.
Асфальт горячей смеси
Горячий асфальт производится при температуре от 150 до 180°C.
Асфальт из теплой смеси
Асфальт из теплой смеси производится при температуре примерно на 20-40°C ниже, чем аналогичная горячая смесь.
Асфальт из холодной смеси
Холодная смесь представляет собой смесь эмульгированного битума и заполнителя при температуре окружающей среды.
СОРТИРОВКА БИТУМА
Битумный цемент — это очищенный битум, который соответствует стандартам качества и консистенции для непосредственного использования в строительстве битумных дорожных смесей. В ЕС битум классифицируется по результатам испытаний на пенетрацию в соответствии с EN 12591:2009. Основное предположение при определении степени пенетрации заключается в том, что чем менее вязкий битум, тем глубже игла проникает в него при нагрузке 100 грамм при температуре 25⁰C в течение 5 секунд.
Степень проникания указывается в виде диапазона единиц проникания (одна единица проникания = 0,1 мм), например 70/100. Ниже приведены различные классы пенетрации. Самый твердый битум (с наименьшей проницаемостью) — 35/50, используется в теплых регионах, самый мягкий — 100/150, используется в холодном климате.
ПОЛИМЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЙ БИТУМ
Битумный цемент может смешиваться с первичными твердыми или жидкими полимерами или с измельченной резиной из отработанных шин с удаленным стальным поясом. Для полного смешивания этих полимеров требуется более высокая температура, чем для стандартных битумов, иногда до 260⁰C.
Пользовательский контент один
Модифицированные полимерами битумы, используемые в дорожном строительстве, обеспечивают большую усталостную прочность, снижают риск образования трещин, улучшают прочность поверхности, повышают устойчивость к атмосферным воздействиям, улучшают адгезию к заполнителям и повышают устойчивость к деформации и образованию колеи. Они должны соответствовать стандарту EN 14023:2010.
ЭМУЛЬСИЯ
Эмульгированные битумы — это смеси битума или полимерно-модифицированного битума с поверхностно-активным веществом и водой. Они используются для подготовки оснований под асфальтобетонные покрытия, в смесях для холодной укладки, в смесях «на месте» и для поверхностной обработки. Большинство эмульсий не должны подвергаться воздействию климатических условий ниже 0°C, поскольку замерзание водного раствора приводит к коагуляции частиц битума. Температур выше 100°C также следует избегать, иначе вода может испариться и создать опасное давление в трубопроводах. Эмульсии в значительной степени заменили сокращенные асфальты, в которых используются растворители, которые испаряются, оставляя на асфальтовых дорогах затвердевшее битумное покрытие.
Индивидуальное содержание
Эмульгированный битум производится как на нефтеперерабатывающих заводах, где он производится, так и на предприятиях, специально построенных для производства эмульгированного битума. Для дозирования битума и водных растворов в смеситель или коллоидную мельницу используются объемные насосы. Эмульсии должны соответствовать стандарту EN 13808:2013.
ВЫБОР ШЕСТЕРЕНЧАТОГО НАСОСА ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ БИТУМА
При выборе шестеренчатого объемного насоса с внутренним зацеплением для перекачки битума мы рекомендуем учитывать следующее:
- В зависимости от диапазона возможных вязкостей может потребоваться стальная конструкция и дополнительные зазоры.
- Бронзовые втулки можно использовать при температурах до 232°C. Для температур выше 232°C требуется углеродистый графит. В зависимости от размера насоса может потребоваться высокотемпературный графит.
- Допустимые уплотнения вала включают:
- Набивка
- Патентованное картриджное уплотнение Viking O-Pro® с высокотемпературными уплотнительными кольцами
- Картриджное манжетное уплотнение с закалкой
- Одинарное металлическое сильфонное механическое уплотнение с твердыми поверхностями и закалкой
- Двойное металлическое сильфонное механическое уплотнение с твердыми поверхностями (внутри) и барьерной жидкостью под давлением
- Термостойкие насосы должны иметь электрический подогрев или рубашку для подачи теплоносителя, например, пара или масла для теплопередачи. Перед вводом в эксплуатацию убедитесь, что битум в насосе и трубопроводах расплавлен. Избегайте электрического нагрева эмульсий, так как кратковременная температура может превысить 100⁰C, даже если контроллер настроен на меньшую температуру.